간장깻잎절임, 황금 레시피 함께 보겠습니다. 
깻잎은 칼륨과 칼슘, 그리고 다른 무기질들이 아주 많아요. 식욕부진, 변비, 설사 등의 위장 장애에 효과적인 채소라는 것을 알게 되었습니다. 


그래서 간장깻잎절임 황금 레시피 만들어 봤습니다! 간장깻잎절임을 만들기 위해 재료에 대해 알아보면서 몇 가지 알게 된 사실이 있었습니다. 
재료부터 소개한 다음 말씀 드리겠습니다. 

간장깻잎절임 재료

깻잎 50장, 청량고추 1개, 홍고추 반개, 간장 큰 스푼 4개, 액젓 큰 스푼 2개, 고춧가루 큰 스푼 1개, 올리고당 1스푼, 맛술 1스푼, 통깨 

 

간장깻잎절임, 황금 레시피

그럼 유기농으로 만드는 간장깻잎절임 황금 레시피에 대해 설명하겠습니다.
1. 위의 재료로 양념장을 만들어 줍니다.
2. 깨끗이 씻은 깻잎의 물기를 제거하고 양념과 그릇을 준비합니다.


3. 양념장을 깻잎 한 장, 한 장 꼼꼼히 발라 주세요.
4. 하루 동안 재워 두세요.
이후 맛있게 금방 지은 밥과 함께 드셔보세요. 진~짜 맛있답니다. 시골에서 농사지은 깻잎으로 가져다 요리해 먹었더니 맛도 훌륭하고 향도 좋았어요.

재료 잘 고르기

위에서 말씀 드린 내용 중에 두 가지 말씀드리겠습니다.

첫째, 양념의 가장 중요한 포인트는 간장인데요. 

간장은 일반적으로 4가지 종류로 구분됩니다. 
국간장, 양조간장, 산분해간장, 혼합간장입니다.  이 간장 종류들은 2가지 방법으로 만들어집니다. 

좋은 간장 vs 좋지 않은 간장

좋은 간장은 메주를 소금물에 2~3년 숙성시킨 후 발효시켜 만들어지는 전통 간장입니다. 
하지만 좋지 않은 간장은 탈지대두, 탄산수소나트륨, 염산 등을 첨가하고 인공적인 맛과 향을 위해 활성탄 및 향미증진제 등을 넣어 만든 간장입니다. 

따라서 국간장은 첨가물 여부를 알 수 없는 메주로 만든 간장 이고,
양조간장과 산분해간장은 화학첨가물이 사용되고 대두(GMO로 의심되는)의 사용한 건지 신뢰가 없는 간장입니다.

둘째, 간장깻잎절임 양념의 포인트는 고춧가루죠. 

고춧가루는 중국산 고춧가루가 국산으로 위장되어 판매되거나 상태가 좋지 않은 고춧가루를 혼합하여 판매되는 경우, 다른 양념들과 섞여서 100% 고춧가루로 판매한 사례도 있었다고 해요.

고추가 수분을 흡수하면 곰팡이가 생길 수 있고 병충해 등으로 상하게 되므로 방부제 처리를 한다는 점도 알려져 있으니 믿을만한 곳에서 재료를 구해야 겠다는 생각이 번쩍 들었습니다.

지금까지 황금 레시피로 간장깻잎절임을 소개했습니다. 여러분들도 간장깻잎절임 맛있게 요리를 해보세요.

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