고지혈증 예방을 위해 좋은 음식에 대해 알려드리겠습니다. 현대인들은 운동 부족, 회식, 야근 등으로 인해 고혈압과 지방간이 증가합니다. 그 중에서도 고지혈증은 우리 몸에 치명적인 질병입니다. 따라서 예방이 가장 중요합니다.

오늘은 고지혈증의 정확한 정의와 예방을 위해 알아야 할 고지혈증에 좋은 음식에 대해 알려드리고자 합니다.

고지혈증에 좋은 음식

고지혈증이란 무엇인지 알아보고 고지혈증에 좋은 음식에 대해 알아봅시다.

고지혈증이란?

고지혈증은 혈액 속에 콜레스테롤이나 중성지방이 정상보다 높게 존재하는 상태를 말합니다. 콜레스테롤이 과도하게 높아지는 경우를 고콜레스테롤혈증, 중성지방이 많이 쌓이는 경우를 고중성지방혈증이라고 구분합니다. 콜레스테롤과 중성지방은 둘 다 지방성분입니다.

두 가지의 지방은 몸에 다른 영향을 주며, 혈액 검사를 통해 확인할 수도 있습니다. 고지혈증은 동맥경화로 인해 동맥이 경화되고 좁아지는 상황을 야기하여 심근경색증과 뇌경색 등 심혈관 질병의 원인이 될 수 있으므로 예방과 치료가 중요합니다.

고지혈증 증상

대부분의 고지혈증은 특별한 증상이 없는 침묵의 질병입니다. 증상이 나타나기 전까지는 악화될 수 있으므로 더욱 위험합니다. 혈관 벽에 쌓인 콜레스테롤이 터져 협심증, 심뇌혈관 질환 등의 증상이 나타납니다.

눈에 띄는 증상은 없지만 혈액의 원활한 흐름을 저해하거나 혈액이 끈적해지는 등 체내에서 증상이 나타날 수 있습니다. 이러한 이유로 정기적인 혈액 검사가 필요합니다.

고지혈증에 좋은 음식

고지혈증은 식단 조절과 운동을 통해 예방하고 치료할 수 있습니다. 콜레스테롤을 낮춰주는 음식을 먹는 것이 고지혈증 예방과 치료에 도움이 됩니다. 고지혈증에 좋은 음식을 아래에서 살펴보겠습니다.

  1. 등푸른 생선
    고등어, 연어, 멸치, 정어리, 참치 등은 고지혈증 예방과 심혈관 질환 개선에 효과가 있는 오메가 3를 함유하고 있습니다.

2. 현미
현미는 당질, 미네랄, 비타민, 단백질 등이 균형 있게 함유되어 있으며, HDL 콜레스테롤을 높이고 동맥경화 예방에 도움을 주는 피토스테롤이 다량 함유되어 있습니다.

3. 양파
양파 속 황리알리 성분은 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있어 고지혈증에 좋습니다. 또한 이 성분은 비타민 B1의 흡수를 높여 신진대사를 촉진하고 콜레스테롤 억제에 도움을 줍니다. 가능하면 생양파를 섭취하는 것이 좋습니다.

이제까지 고지혈증에 좋은 음식에 대해 알아보았습니다.

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